PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

真島餅店のかんころ餅

a-100 RIMG0809
長崎県は五島列島の元祖かんころ餅です。

かんころは、漢字で書くと、「甘古呂」です。
これは、長崎県の五島地方の方言なんです。
サツマイモを薄く切って天日干しした物なんですよ。

元々は、この地方の冬の保存食として作られてました。
今や、長崎を代表する名物特産品として注目を集めていますよね。
我が故郷を代表する商品です。



a-240 RIMG0821
今回は、真島餅店の商品を購入しましたよ。
ずっしりとした商品をカットして食べます。
硬くなったら1cm程度に切ってオーブントースタで焼いて食べると美味しく食べれますよ。

食べてみると懐かしい味です。
ん~、故郷の味とでも言うんでしょうか。
とっても美味しかったですよ。
また、買って食べたいものです。


関連ランキング:和菓子 | 五島市その他

         人気ブログランキングへ    にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 全国地域情報へ   

| 長崎 | 01:00 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。