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雷鳥の里

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雷鳥の里
雷鳥の里って何処なの?

そう思いますよね。
確か、JRの特急に雷鳥ってあったような。
調べてみました。

特急雷鳥9号
大阪 9時10分発 → 福井11時12分着 → 金沢 12時3分着
大阪から北陸路を走りに走って約3時間で金沢に到着~って。

でも。

サンダーバードってあるんですよね。
サンダーバードって、雷(サンダー)+鳥(バード)なんですよ。
特急サンダーバード1号
大阪 7時10分発 → 福井9時2分着 → 金沢 9時49分着 → 富山 10時25分着
大阪から北陸路を走りに走って約3時間15分で富山に到着~って。
そっか、サンダーバードだと3時間ちょっとで富山まで行っちゃうんだ。

そう、関西に住む人にとって雷鳥って福井、金沢、富山に行く電車ってイメージがあると思うんですよね。
つまり北陸ってイメージが....

で、この雷鳥の里ってお菓子は、
長野県大町市大町1577
有限会社 田中屋ってところが作っているんですよ。

雷鳥を自治体の鳥にしているのは、
都道府県では、「岐阜県」「長野県」「富山県」です。
市区町村では、「大町市」「関ヶ原町」....

あっ、ここで、大町市が出てきた!!
繋がったよ~。

そっか、そっか、大町市の自治体の鳥だったんだ。

白い個装に金のリボン。
雷鳥のイラスト。
華美でもなくかわいらしくもないパッケージです。



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味は、いたって普通のお土産品って感じです。

そんな雷鳥がまれに飛んできます。
さて、次は、何時飛んでくるのやら。



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いろは堂のおやき

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長野県のいろは堂のおやきを買いましたよ。
いろは堂は大正14年に長野県小川村大字稲丘にて創業しました。
先代が暖簾分けという形で和菓子屋を開いたのが始まりです。
昭和29年に現在の鬼無里村(きなさむら)に移転しました。
そして、昭和40年よりおやきの製造販売を始めたそうですよ。



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今回は2種類のおやきを買いました。
「のざわな」です。
野沢菜は漬物として広く知られていますが、お焼きの具材にしても良く合うんですよ。
とっても美味しかったです。



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「ねぎみそ」です。
信州味噌と長ネギのおやきです。
シンプルな素材で作っていますが、味わい深い一品です。
これは、クセになる味ですね。
また、食べたいものです。


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花岡の胡桃の醍醐味

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長野県東御市の花岡の商品です。
今回は、胡桃の醍醐味をゲットしましたよ。
胡桃の醍醐味とは、すごいネーミングですよね。



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中を空けてみると、上部に胡桃、下部にクリームチーズの構成になっていました。
上からは胡桃の香りが、下からはチーズの香りが漂ってきます。
匂いだけでも、旨いってのが判ってしまいますね。

食べてみると、濃厚なクリームチーズの味が迫ってきますよ。
そして、追いかけるように、胡桃が攻めてきます。
美味しさのダブル攻撃です。
ん~、旨い!!
堪能できました。



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菓子工房クローバー

菓子工房クローバーのお菓子です。
今回は、2つ食べましたよ。

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【いちじくフィナンシェ】
下の方にいちじくが隠れていましたよ。
実はいちじく好きなんですよね。
食べてみると、しっとりとした生地が旨いんですよね。
そして、その生地といちじくがベストマッチです。
旨~い。
これは、美味しい珈琲と一緒に食べたいものです。



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【フェナンシェ】
こっちは、生地の旨さを味わえました。
アーモンドとバターの風味がいい感じです。
とっても美味しかったですよ。


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関谷醸造場の野沢菜

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長野県の関谷醸造場の野沢菜です。
実はこのお店は志賀高原みそで有名なんですよね。
でも、今回は野沢菜なんですよね。
どうして?
それは、野沢菜が好きだからですよ。(笑)

HPにはこう書いています。
飯山藩主のお蔵米を預かる米問屋に生まれた創業者・関谷太平は湯治のために訪れた湯田中温泉で、澄んだ空気と志賀高原から流れる清冽な水の美味しさに感動し、昔から良質の米と大豆の生産地として知られたこの地で、温泉の地熱を利用した米糀の「床ねせ」を考案。
米糀を使った美味しい味噌作りに成功した。
その後、長年にわたり研究を重ねて完成させた『志賀高原みそ』は昔ながらの「旨味」に「味」と「香り」の三拍子揃った美味しいお味噌。
奥信濃ならではの手づくり・無添加の天然味噌です。



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野沢菜。
食べてみると、メッチャ美味しいですよ。
ビールのアテとしても食べれるし、ご飯のお供としても最高です。
そうそう、お茶漬けとしても美味しいですよね。
長野に行くと必ず買っちゃいます!!


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